vendredi 20 janvier 2012

Recette - Courgettes farcies

Mercredi soir, des amis sont venus manger à la maison, donc j'ai essayé de trouver une recette sympa et facile à faire.

Au menu : courgettes farcies ! Comme vous le savez peut-être, la courgette est mon légume préféré, donc ça me semblait naturel d'en cuisiner, même si ce n'est plus trop la saison...

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 courgettes
- 1 grosse tomate
- 3 échalotes
- 400 gr de haché porc-veau
- des pommes de terre grenaille
- herbes de Provence, poivre et sel

Dans de nombreuses recettes de courgettes farcies, les courgettes sont évidées et la chair est mise de côté et n'est pas utilisée dans le plat. Je trouve ça vraiment dommage car c'est un légume savoureux et, qui plus est, il s'intègre parfaitement à la farce.

Comment procéder ?
- Vider les courgettes à la petite cuillère en laissant environ 1 demi centimètre de chair.
- Couper la chair en petits dés.
- Dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive, faire revenir le haché quelques minutes, y ajouter les échalotes émincées.
- Après quelques minutes, y intégrer les petits dés de courgette ainsi que la tomate coupée également en petits dés.
- Faire revenir le tout à feu doux pendant une petite dizaine de minutes.
- Assaisonnez d'herbes de Provence, de sel et de poivre.
- Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante.
- Remplir les courgettes évidées avec le mélange viande/légumes.
- Recouvrir de fromage râpé.
- Mettre au four préchauffé à 200° pendant 30 à 35 minutes.
- Faire revenir les pommes de terre cuites dans un peu d'huile pour obtenir des pommes de terre rissolées.

Vérifiez bien que les courgettes sont cuites, car bizarrement elles mettent beaucoup plus de temps à cuire au four qu'à l'étuvée ou à la poêle.

Bon appétit !

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