Nous sommes le 1er février, il fait un temps magnifique à Bruxelles, mais il fait aussi très froid (-8° ce matin).
C'est l'occasion de penser à manger des fruits et légumes de saison et locaux !
Il y a toujours des fruits et légumes dont on connait bien la saison, mais il y en a certains qui nous échappent ou auxquels on ne pense pas. Je vous propose donc en chaque début de mois de lister les fruits et légumes de saison et qui sont cultivés près de chez nous. Vous allez me dire, en Belgique, on n'est pas gâtés, ce qui y pousse est plutôt limité. Mais vous allez voir que la liste est quand même longue :
Fruits :
- Poire
- Pomme
- Noisette
- Noix (que vous aurez ramassées dans la prairie d'à côté en novembre :-))
Légumes :
- Betterave rouge
- Carotte
- Champignons
- Chicon (c'est la saison du chicon par excellence, alors ne vous privez pas !)
- Tous les choux (de Bruxelles, blanc, frisé, etc...)
- Mâche (salade de blé)
- Oignon
- Poireau
- Potiron (que vous aurez cueilli en automne, ça se conserve particulièrement bien)C'est en pensant à manger de saison et local qu'on peut, à notre niveau, apporter notre petite contribution à la préservation de la planète. Manger local, pas besoin de vous l'expliquer, ça permet de limiter fortement les transports nécessaires pour amener les produits en magasin et donc de limiter les émissions de CO2. Manger de saison, c'est pareil. Les framboises de votre repas de réveillon, elles venaient très probablement du Brésil ou d'un pays tout aussi lointain. Pour une barquette de framboises, on imagine donc bien la dépense énergétique nécessaire pour l'amener jusqu'à nous.
Retrouvez les fruits et légumes de toutes les saisons sur le calendrier de Bruxelles Environnement (PDF).
Retrouvez les fruits et légumes de toutes les saisons sur le calendrier de Bruxelles Environnement (PDF).
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